Покупка и аренда недвижимости в Ярославле

Компания «АМТ» построит с помощью 3D-принтера целый поселок

Резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), компания «АМТ», приступила к застройке поселка при помощи полевого строительного принтера S-300, говорится в сообщении пресс-службы компании. Под инновационные дома уже закуплены участки земли общей площадью 1,5 га недалеко от Ярославля.

Сейчас достраивается первый из двенадцати домов. Согласно предварительной оценке, стоимость квадратного метра составляет около 20 тысяч рублей. Дом общей площадью 46 квадратных метров без отделки (при площади застройки 64 кв. м) обойдется в 914 тысяч рублей. Возведение второго дома позволит составить точный план-график строительных работ, показав значительную экономию трудозатрат: коттедж площадью 100 квадратных метров планируется собрать за 30 часов. На третьем доме будут продемонстрированы возможности строительного 3D-принтера с точки зрения сложной формы.

В этих домах уже есть вода, электричество, канализация. Все последующие также подключат к коммуникациям, поставят на кадастровый учет и сделают гостиницами при учебном центре «АМТ», где преподают строительство на 3D-принтерах.

Олег Дубнов, Вице-президент, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «3D-печать зданий и элементов сооружений – перспективная тема, которая скоро может стать трендом во всем мире. Все отрасли идут по пути повышения производительности за счет автоматизации процессов, но в сфере строительства эти изменения пока не настолько явно влияли на основные производственные процессы. Так что у российских компаний сейчас есть прекрасная возможность занять одни из лидерских позиций за счет внедрения технологий, позволяющих сократить время и расходы на строительство объекта, что особенно важно в условиях дефицита трудовых ресурсов в строительной отрасли».

Строительная 3D-печать – одно из самых неоднозначных, но быстроразвивающихся направлений в области аддитивных технологий. Сейчас она применяется в основном для изготовления малых архитектурных форм, изделий ландшафтного дизайна и благоустройства территории, производства элементов и частей зданий и сооружений с последующей сборкой на стройплощадке, а также печати зданий непосредственно на фундаменте. Она оказывается незаменимой при строительстве недорогих объектов социальной инфраструктуры.

Читайте также  Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы в 2010 году

Генеральный директор компании «АМТ» Александр Маслов: «С аппаратной точки зрения строительный 3D-принтер мало чем отличается от обычных, печатающих расплавленным пластиком. Это одни и те же станки с ЧПУ, только стройпринтеры больше размером. Однако, они позволяют реализовать любую фантазию архитектора: принтеру все равно, что печатать – простое прямоугольное здание или дом с лекальными фасадами, башенками и колоннами. И максимально автоматизировать процесс, благодаря чему время на строительство снижается в полтора раза по сравнению с традиционным».

Район Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки, пос. Десёновское, 2-я Нововатутинская улица, 12 км от МКАД